Газоблок: конкурент ли он каркасному дому?

Газоблок это по сути та же пена - смешанный и вспененный кварцевый песок, алюминиевая пудра, цемент, известь и вода. Главное - газоблок можно применять! Дом, желательно одноэтажный, только ограниченной строительной площадью, например, 6 на 6 , а все остальное:

  1. Бетонный каркас и армопояс — обязателен, но по прошествии нескольких лет остаточная известь, которая присутствует в кладке газоблока, ускоряет процесс коррозии самого армопояса и металлических частей фасада дома.,
  2. Все те же большие затраты на гидроизоляцию газобетона, еще в документации Госстроя СССР значился как небиостойкий материал. Поэтому придется хорошо защищать фасад дома или же блоки будут постепенно напитываться влагой из окружающей среды, а на выходе непроницаемый бетонный мешок, еще и с рекомендациями на «принужденную» вентиляцию, в то время как где то в цивилизации и старые и современные дома имеют 20 воздухообменов (примерно) в день;
  3. Стены из самого плотного газобетона получатся очень толстыми, при этом внутреннее жилое пространство будет просто съедено этой толщиной;
  4. Сложнозолотой жесткий фундамент с мощным материковым армированием и высоким расходом по кубатуре бетона, т. к. смещения для газоблока - разрушительны;
  5. В газоблоке никогда не будет красивых сложных архитектурных форм:
    • мансард, потому что спокойнее будет поставить на газодлок, даже с бетонным поясом, двухскатную крышу с холодным чердаком;
    • о балконах, витражных парадных и витражных мансардных окнах и дверях можно забыть, как и о многоуровневых шале. Кстати о шале. Дом из «породистого» кирпича, классической толщины — первый этаж, а выше - спальни из «породистого» дерева, будет стоить на «выходе» дешевле, может быть столько-же, как дом из газоблока того же объема, только в прямых формах!

Деревянный и кирпичный (каменный) дом простоит свои 70-100 лет, есть большие сомнения по газоблоку, ну ладно! - на 30-50 лет.  Хотя временем не проверено и это. Спрашивается, а зачем такие сложности из-за материала, который не предназначен  для несущих конструкций, а прямое его назначение —  перегородки в высотных бетонных каркасах многоэтажек (выгоднее по трудозатратам, чем кирпич)!!! Да и там, желателен автоклавный газобетон, в остальных подвидах — не держится даже саморез.

Историческая справка

Появлению газобетона, как строительного материала— большая благодарность Никите Сергеевичу Хрущеву. Хрущевым Н.С. и Партией было приказано освоить временную дешевую технологию для снятия социальной напряженности, чтобы потом снести эти дома и построить качественные.

Конкуренты каркасного домостроения

Прямые конкуренты каркасному домостроению — газоблочные дома. Для того чтобы приблизиться по ценам,  газоблочники строят с нарушениями. Главная провокация производителей газоблока в дешевом исходном  строительном материале с крупными габаритами, который слабо разбирающимся в строительных материалах и не вдающимся в глубокие экономические подсчеты людям кажется «лучшим изобретением человечества». Не спешите — получите крошащиеся стены и запах плесени не бесплатно, за Ваши «кровно заработанные».

Кирпичные (каменные) дома, во все времена дороже были деревянных, и далеко не всегда - лучше. В разных странах, например, даже на уровне Кремля, на Руси, один (не помню) из ранних Романовых, построив каменные кремлевские палаты, переехал в деревянные! Холодно, оказывается!

Но кирпичные и деревянные дома служат людям долгие столетия надежно и каждый дом занимает свою нишу, что интересно, Разумное сочетание «дружественных» материалов кирпича и дерева, в виде Шале  — это современное солидное решение, активное технологическое использование первого этажа и комфортное экологически чистое проживание на втором спальном этаже.

Кирпич и газоблок друг с другом на дистанции воздушного или бетонного термослоя, дерево и газоблок сближаются только на простой крыше, опять таки через обязательный бетонный слой.

Ермолов Назар